裸钻的 4 C 标准 – 克拉重量、颜色、净度和切工

颜色

完全无色的钻石极为罕见。虽然大多数钻石可能看起来是无色的(白色),但如果仔细观察,大多数钻石都具有微妙的黄色色调,在比较两颗钻石彼此或在珠宝商的放大镜或显微镜下比较时可以看到。钻石的颜色并不总是很糟糕,因为近年来粉色、蓝色和黑色钻石越来越受欢迎。与所有宝石一样,不同的钻石颜色是钻石中存在微量元素的结果。GIA 为”白色”钻石创建了一个颜色分级标准,可以帮助识别钻石的颜色(代表存在多少微量元素)。

钻石根据 GIA(美国宝石学院)颜色表进行分级。

D,E,F -无色。石头看起来完全清晰。这些是价格最高的石头。VS1 Clarity 1 克拉圆形钻石的大约价格:15,000 美元

G、H、I、J -接近无色。未镶嵌宝石时,可以看到一些黄色或棕色的颜色。安装后,宝石呈现无色。这个范围被认为物有所值。VS1 净度、1 克拉圆形钻石的预估价格:10,000 美元

K、L、M -浅黄色。显示黄色。安装后,它仍然显得有色。VS1 净度,1 克拉圆形钻石的预估价格:5,000 美元

纽约-黄色。强烈的黄色。这些宝石不用于很多高级珠宝。VS1 Clarity 1 克拉圆形钻石的大致价格:低于 3,500 美元

Z+ -花式。明亮,非凡的色彩。通常为蓝色、粉色、黄色等。VS1 净度、1 克拉圆形钻石的大约价格:10,000 美元以上。

明晰

钻石净度是衡量钻石内部缺陷程度的一种方法。正如人们所期望的那样,没有很多缺陷(在钻石世界中被称为内含物)的钻石质量和价格都更高。这是因为内含物会干扰光线透过钻石的能力,使钻石看起来不那么明亮。一颗闪闪发光的钻石可能含有很少的内含物。GIA 等分级实验室在放大镜下查看钻石以确定其净度。好消息是,非常小的内含物不会有损钻石的美感或使其不那么耐用。

在已发现的所有钻石中,无瑕和内部无瑕的钻石不到 1%。由于它们的光彩和光泽,它们被用于制作最好的珠宝。同样,VVS 钻石也很难找到,必须付出高价才能获得。随着钻石尺寸的增加,看到内含物的能力也会增加。随着钻石尺寸的增加,这使得质量变得更加重要。大多数珠宝都是用质量较低的钻石制成的——虽然这些钻石非常适合作为珠宝中的”填充物”,但对于戒指、耳环或项链中较大的宝石,应该使用质量更高的钻石。一般钻石净度等级如下图所示:

完美无瑕 – 这些钻石完全完美无瑕,没有内部或外部缺陷。它们是所有钻石中最稀有的。

内部无瑕——这些钻石可能有外部缺陷,但没有内部缺陷。它们仍然是非常稀有且极其美丽的钻石。

VVS1、VVS2 – 非常非常轻微地包括在内。它们有非常小的瑕疵或内含物,即使在珠宝商的放大镜或显微镜下 10 倍放大镜下也很难看到。

VS1、VS2 – 极轻微内含级。这些钻石含有肉眼通常看不到的内含物。它们比 VVS 钻石便宜,物超所值。应谨慎对待较大的钻石或切割较少的钻石,因为一些内含物可能是可见的。

SI1、SI2 – 略微包括在内。这些钻石含有在放大镜或肉眼下可见的内含物。它们也代表了极好的价值,因为在某些切割中,肉眼不一定能看到内含物。如前所述,这些内含物确实会降低钻石的亮度,因此它不会像具有所有其他相同特征的 VVS 或无瑕钻石那样闪耀。这些应该在购​​买前仔细评估,因为它们的质量变化更大。

SI3 – 略微包含到包含。SI3 仅被 EGL 认可,GIA 或其他一些实验室不认可。SI3 钻石通常等同于 GIA I1 钻石。这些钻石具有可见的内含物,并且不如上面的钻石明亮。

I1 – 包括在内。I1 级钻石通常有一个主要缺陷。钻石应该仍然闪耀,但净度可能变化很大。购买其中一颗钻石时,您应该格外小心。它们看起来很划算——您可以花相对较少的钱购买一颗大钻石,但是一旦您安装了钻石,它可能反射的光很少,而且看起来不会很”干净”或”闪亮”。

I2、I3 – 包括在内。内含钻石是质量最低的钻石。它们可能看起来因裂缝或大内含物而浑浊。如果可能的话,应该避免使用它们。

克拉

因为钻石几乎可以切割成任何尺寸,所以钻石是按重量来衡量的。钻石的标准计量单位是克拉,等于 0.
In the event you cherished this informative article and also you wish to obtain guidance relating to 買求婚戒指 generously check out our own page.
2 克。要了解一克拉是多少,一磅大约有 2300 克拉。由于克拉仍然是一个相当粗略的计量单位,宝石学家创造了”点”。1克拉有100分。但重量并不是决定价格的唯一重要因素。两颗重量相同的钻石可能会有非常不同的价格,这是由于您在上面了解到的质量差异。

当钻石尺寸增加(尤其是超过 1 克拉)时,价格开始呈指数级上涨。这只是因为钻石的稀有性。用大钻石制作小钻石很容易。将一堆小钻石打包成一颗大钻石远没有那么容易。

发现钻石后,它看起来更像是一块水晶或喷砂玻璃。为了使其看起来像钻石,宝石由宝石切割师或制造商按照精确的方法在钻石的外表面上切割”刻面”或小角度碎片进行切割和抛光。台面是您在直视钻石时看到的最大的钻石刻面。冠部就在其下方,腰部是钻石最大或最宽的部分。在圆形切割钻石上,亭部位于腰围下方,并通向钻石的尖端,称为切割。

钻石的切工是钻石如此闪耀、如此美丽的重要原因。完美切割的钻石将光线反射回观察者的眼睛,使钻石看起来明亮闪亮。如果钻石切得”浅”,或者台面到切角的距离比应有的距离短,光线就会被反射掉,钻石的亮度就会降低。同样,如果钻石切得太深,光线会从亭部射出,不会使顶部(台面和表冠)显得明亮可爱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *